Здравейте, Гост [Логин]
Територия на истината и свободното слово

ИЗ АВТОБИОГРАФИИ Ф.Г-Х. НУРУТДИНОВА

 

 

 

 

 

Фаргат Габдул-Хамитович НурутдиновТухчи аль-Булгари аль-Турани родился 1 октября 1949 года в городе Спасск-Дальний Приморского края СССР.

 

Отец Габдул-Хамит Нурутдинович Нурутдинов (1913-1983) – выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, майор медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов „Красной Звезды“ и многих медалей. Мать Рашида Каримовна Нурутдинова (Нигматуллина) (1921-2002) педагог-биолог, выпускница Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Казанского педагогического института.

 

В 1956-1966 годах Ф. Нурутдинов получил среднее образование (в разных городах СССР по месту службы отца). В 1973 году он окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета. Символично, что он занимался в знаменитой аудитории, сохранивший свой облик с середины XIX века, где в свое время сидел писатель с мировым именем Лев Николаевич Толстой  и вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. (для Ф.ГХ Нурутдинова было честью заниматься в этой аудитории).

 

В 1963 году Ф. Нурутдинов твердо решает посвятить свою жизнь изучению прошлого булгарского народа, т.к. в России с XV века всем булгарам предписывалось официально называтьсятатарами“, чуждым прозвищем азиатских завоевателей.

 

Коммунисты-большевики, пришедшие к власти в 1917 году, еще более усилили национальный гнет булгар и подвергали их репрессиям. Всего в советское время было репрессировано 2 миллионов волжских булгар, только за то, что они осмеливались называть себя именем своего народа. Это уникальное явление в истории: даже евреям в России позволялось называться своим собственным именем.

 

В 1965 году он сталсамоиздатомпечатать и распространять среди советских интеллигентов тексты булгарских источников, спасенных его дядей Ибрагимом НигматуллинымБИСИН („Чулман толгау“, „Шан кызы дастаны“, „Нариман тарихы“, „Джагфар тарихы“, сборник Васила Куша).

 

В 1973-1993 г.г. Ф. Нурутдинов работал научным сотрудником Государственного объединенного музея в Казани.

 

В 1975-1980 годах Ф. Нурутдинов проходит подготовку в качестве историка-источниковеда в аспирантуре Казанского Института языка, литературы и истории имени Г. Ибрагимова Казанского филиала Академии наук СССР.

 

В 1988 году Ф.ГХ. Нурутдинов становится во главе Казанского клуба любителей булгарской истории и культурыБулгар аль Джадид“. Это вызвало неудовольствие властей, и Ф.ГХ. Нурутдинов стал подвергаться арестам, нападениюнеизвестных“, увольнениям с работы и другим преследованиям.

 

В 1991-2010 г.г. все научные работы Ф. Нурутдинова находились в Казани под запретом.

 

В 1990-2012 годах было завершено издание текста БИСИН в издательствах Турции, Украины, Дунайской Болгарии и Р.Ф. Ф. Нурутдинов участвовал в издании около сорока книг, посвященных булгарским историческим источникам.

 

В 2005 году Ф.ГХ. Нурутдинов был избран академиком Международной Академии Булгарознания, Инноавций и Культуры (МАБИК).

 

В настоящее время Ф.ГХ. Нурутдинов проживает с женой и детьми в г. Казнь и  готовит  к изданию комментарии к булгарским источникам.

 

 

 

 

*    *    *

 

 

Публикацията е осъществена благодарение на Пламен Анакиев, собственик на Издателска къщаОгледало“, който я предостави. Той е приятел и издател на Фаргат Габдул-Хамитович НурутдиновТухчи аль-Булгари аль-Турани у нас.

 

 

 

Анкета:

Редно ли е 27 лета след промените все така да ни ръководят и поучават комунисти, ченгета, московски възпитаници, номенклатурни рожби учили на Запад, и нагаждачи?

View Results

Loading ... Loading ...